Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Диагностика

ЭКЗЕМА

Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.
Этиология экземы неизвестна. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.
Симптомы
Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.
Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически. Истинная экзема относится к дерматозам.Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно - жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены: окраска очагов становится синюшно-розовой, отёчность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд, присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса - до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи, пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно - зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее. Необходима консультация врача.
Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя. Дисгидротическая экзема поражает и мужчин и женщин, как в молодом, так и зрелом возрасте. Дисгидротическая экзема чаще всего имеет хроническую форму, с периодами обострений и плохо поддаётся лечению. В результате интенсивного расчесывания при дисгидротической экземе может развиться вторичная инфекция.
Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, чёткими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема). Микробная экзема сопровождается зудом. Микробная экзема лечение ее должно быть направлено на устранение очагов инфекции.
Если очаги хронической инфекции не будут ликвидированы полностью, побороть микробную экзему удастся лишь на короткое время.
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется такая экзема на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице, в области грудины и между лопатками. Её своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии. Лечение экземы себорейной должно быть комплексным, т. к. наружная терапия, без устранения причины заболевания принесет лишь краткосрочный результат.
Сухая экзема - заболевание чаще всего наблюдающееся у пожилых людей в зимнее время. Сухая экзема проявляется обычно трещинами в области ног и сопровождается шелушением. Сухая экзема напоминает часто дерматит, необходима диагностика для назначения лечения.
Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу - дерматологу, чтобы экзема не перешла в хроническую форму. Главное - устранить раздражающий фактор.
Лечение экземы должно быть комплексным и индивидуальным. Лечение экземы будет зависть от формы и причины заболевания. Перед лечением необходимо провести дифференциальный диагноз. Дерматиты экземы схожи по своим проявлениям, часто эти понятия используют как синонимы. Тем более что аллергические дерматиты экземы имеют общую природу возникновения и лечение их направлено на устранение аллергена. Лечение экземы аллергической природы включает лекарственные препараты, способствующие снятию воспаления, а также гипоаллергенная диета и общее укрепление организма (физиотерапия, витаминотерапия). Также как и дерматиты экземы лечатся с помощью местных препаратов: примочек, кремов и т.п. В любом случае, необходимо обратиться к специалисту - врачу дерматологу, который на основании правильной диагностики определит, как лечить экзему.
Профилактика, прогноз. Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм - более благоприятен. Тем не менее, современная медицина не стоит на месте в разработке более эффективных методов лечения экземы, направленных на улучшение результатов, увеличение периода ремиссий заболевания. Общие рекомендации это: ограничение водных процедур, пребывание на свежем воздухе, общее закаливание организма.

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"