Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Диагностика

ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

В настоящее время встречаются главным образом у детей, что объясняется незрелостью детской иммунной системы, пребыванием детей в организованных коллективах (яслях и детских садах), а также частым контактом с источником заражения - больными животными (кошками и собаками), а также бабушками и дедушками, являющимися носителями стертых хронических форм заболевания.

Грибковые поражения волосистой части головы представлены тремя основными формами: трихофитией (вызывается чаще всего T. violaceum), микроспорией (наиболее частая причина - M. canis) и фавусом (старое название - парша) (возбудитель - T. schoenleinii). Последний в настоящее время встречается в республиках Средней Азии и странах Ближнего Востока, но ввиду развивающегося туризма возможны завозные случаи. Первые два варианта микоза волосистой части головы характеризуются преобладанием поверхностных форм заболевания, несколько различающихся по клиническим проявлениям. Так поверхностная трихофития волосистой части головы протекает с образованием нескольких округлых плешинок за счёт поредения волос. При этом поражении одни волосы обламываются на высоте 2-3 мм над поверхностью кожи, напоминая пеньки, другие - на уровне выхода из волосяного фолликула и выглядят, как отдельные чёрные точки. Данный симптом имеет важное диагностическое значение. Кожа в пределах очагов незначительно шелушится. Микроспория волосистой части головы проявляется несколькими очагами поражения округлых очертаний, волосы в пределах которых обломаны на одной высоте (5-7 мм) и выглядят как бы подстриженными. Обломанные волосы имеют белесоватый цвет за счет муфты из спор. Кожа в пределах плешинок муковидно шелушится.

Дифференциальная диагностика проводится с очаговой алопецией, с красной волчанкой, с красным плоским лишаем, сифилисом, себорейным дерматитом, псориазом, импетиго волосистой части головы.

Диагностика основывается на клинических данных и обязательном обнаружении спор при микроскопическом исследования волоса из очага поражения, а также данных культурального исследования обломанных волос, когда это возможно. Микроспория волосистой части головы может быть диагностирована с помощью лампы Вуда (зеленоватое свечение очагов поражения).

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"