Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Диагностика

ГНЕЗДНАЯ АЛОПЕЦИЯ (ОЧАГОВОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС)

Очаговое выпадение волос было известно врачам в глубокой древности. Ещё Авел Корнелий Цельс в первом десятилетии нашей эры дал чёткое описание наиболее часто встречающегося выпадения волос, которое впоследствии было названо кругами Цельса (Area Celsi).
Очаговая алопеция - весьма распространённая форма заболевания волосистой части головы. По данным статистики около 1% населения США к 50 годам по крайней мере однажды переносит гнёздную алопецию.
У мужчин и женщин волосы выпадают одинаково часто, но в Италии и Испании среди мужчин заболеваемость в 2 раза выше. Причины, ведущие к выпадению волос, разнообразны:

  • острый или хронический стресс,
  • гормональные изменения, в том числе беременность,
  • острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, ветряная оспа у взрослых, опоясывающий герпес),
  • очаги хронической инфекции (зубная гранулёма, хр. тонзиллит и др.)
  • вегето-сосудистый невроз и др.
Большинство пациентов сталкиваются с этим заболеванием в молодом возрасте до 25 лет, ещё чаще этим заболеванием страдают дети. Только одна четвёртая часть среди заболевших очаговым выпадением волос приходится на людей в возрасте старше 40 лет.
Гнёздная алопеция (очаговое выпадение волос) характеризуется появлением на волосистой части головы, чаще в затылочной области, участков выпадения волос округлой формы. Течение болезни условно подразделяют на 3 стадии: прогрессивную, стационарную и регрессивную.
Первые очаги выпадения, как правило, единичны, носят симметричный характер. В первые дни на участках облысения можно видеть небольшое покраснение, которое сопровождается жжением, зудом, гиперчувствительностью кожи.
Выпадение волос в первые дни болезни может быть незначительным и незаметным для больного; участок выпавших волос достигает 1-2 см в диаметре. В последующем покраснение исчезает и кожа, лишённая волос, приобретает цвет слоновой кости. Волосы выпадают, но фолликулярные отверстия сохраняются. Течение очагового выпадения волос доброкачественное и при своевременном и квалифицированном лечении волосы восстанавливаются полностью.
Для правильной постановки диагноза необходимо вовремя обратиться к специалисту - врачу - трихологу. Уважаемые дамы и господа, Ваши волосы - это признак Вашей силы и красоты.

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"