Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Диагностика

БАЗАЛИОМА (ОПУХОЛЬ КОЖИ)

Базалиома (базально-клеточный рак кожи) - новообразование из базального слоя эпителия кожи. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. Деструктивный рост опухоли может приводить к значительным разрушениям тканей. Базалиома может возникать на неизменённой коже, а может являться результатом озлокачествления различных предраковых заболеваний. Наиболее частая локализация базалиом - лицо, волосистая часть головы. Реже базалиома встречается на туловище и конечностях. Встречается базалиома чаще у людей старшей возрастной группы. Базалиома может быть спровоцирована воздействием экзо и эндогенных канцерогенов: солнечным, ионизирующим излучением, контактом с нефтепродуктами, химическими реагентами. Прослеживается также взаимосвязь с иммунными нарушениями и генетическими факторами.
Базалиома чаще всего вначале имеет вид полупрозрачного плотного узелка, перламутрового, розовато-серого цвета, в других случаях возникает плоская, слегка вдавленная, гладкая красная эрозия. По мере развития базалиомы центральная часть опухоли начинает мокнуть, изъязвляться, при удалении корочек обнажается кровоточащая эрозия или язва, которая со временем углубляется, инфильтрат может разрушать подлежащие ткани, в том числе и кость.
Диагноз базалиомы подтверждается гистологически.
На ранних стадиях болезни (опухоль до 3 см, не распространяющаяся на подкожную жировую клетчатку) и при адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный - стойкое излечение достигается у 95-98 больных из 100. При распространенном процессе (опухоль более 3 см, распространяющаяся на подлежащие мягкие ткани, с прорастанием в подкожно-жировую клетчатку, хрящи, кости) приблизительно в 50% случаев наблюдаются рецидивы базалиомы и остаются ощутимые косметические дефекты, поэтому, при появлении каких-либо образований на лице или теле необходимо срочно обратиться к врачу.
В настоящее время существуют различные методы лечения базалиом (хирургическое иссечение, криодеструкция, диатермокоагуляция и др.). Во всех случаях оперативного лечения диагноз подтверждается гистологическим исследованием.

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"