Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

ОСНОВНЫЕ КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПСОРИАЗ

Хронический рецидивирующий дерматоз, характеризуется появлением на коже бляшек, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Псориаз является генетически детерминированным заболеванием. Псориаз может поражать любой участок кожного покрова, волосистую часть головы, ногти, суставы. По отношению к климатическим факторам различают зимний (обострение в холодное время года), летний и внесезонный типы псориаза. Существуют разные формы псориаза, среди них выделяют вульгарный псориаз, пустулёзный псориаз (генерализованный пустулёзный псориаз и пустулёзный псориаз ладоней и подошв), псориатический артрит и псориатическую эритродермию.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Дерматоз, являющийся результатом аллергического воспаления кожи. Начинается он обычно у маленьких детей (диатез), приобретая с возрастом хроническое течение. Значение аллергии в развитии атопического дерматита подтверждается частым сочетанием его с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей. Для атопического дерматита характерны высыпания на коже локтевых сгибов, подколенных складок, шеи, сопровождающиеся сильным зудом, рецидивирующее течение.

КРАПИВНИЦА
Дерматоз, характеризующийся появлением в ответ на воздействие аллергена волдырей на коже туловища, конечностей, сопровождающихся зудом. Причины и формы крапивницы разнообразны (выделяют пищевую, лекарственную, холодовую форму и др.). Одной из форм крапивницы является отёк Квинке. Это очень серьёзное состояние, которое может привести к удушью из-за отёка верхних дыхательных путей. Поэтому крапивница - это важный повод для того, чтобы обратиться к врачу.

ЭКЗЕМА
Острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризуется разнообразной сыпью, зудом, чувством жжения, склонностью к рецидивам. Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем и др.) факторы. При экземе наблюдаются различные элементы кожной сыпи, такие, как эритема, серопапулы, пузырьки, при вскрытии пузырьков возникают эрозии, из глубины которых выделяется экссудат, образуя обильно мокнущую поверхность. Постепенно жидкость подсыхает, образуются корки, под которыми происходит эпителизация. Существуют различные формы экземы. Выделяют истинную экзему, микробную экзему, себорейную экзему, дисгидротическую и тилотическую (роговую, мозолевидную) экзему.

ЧЕСОТКА
Заразное паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который различим глазом в виде беловатой, величиной с маковое зерно, точки. Может жить и размножаться только на коже человека. Заразиться чесоткой можно при контакте с больным человеком или при пользовании инфицированными предметами обихода, а также при половом контакте. Оплодотворённая самка чесоточного клеща, проникая в роговой слой эпидермиса, прокладывает в коже чесоточный ход и откладывает яйца. Главный симптом чесотки - сильный зуд, особенно резкий вечером и ночью, а также появление на коже парных узелково-пузырьковых высыпаний, чесоточных ходов и ссадин от расчёсов кожи. Внешне чесоточные ходы представляют собой едва возвышенные над уровнем кожи тонкие, как ниточка, полоски, идущие прямолинейно, или зигзагообразно. Нередко конец хода заканчивается прозрачным пузырьком, сквозь который видно белую точку - тело клеща. На месте укусов возникают мелкие, величиной с просяное зернышко и несколько больше узелки, которые из-за расчесов покрываются кровянистыми корочками. Постоянные повреждения кожи нередко осложняются различными видами гнойничковой инфекции и развитием экземного процесса. Излюбленная локализация чесоточной сыпи: кисти, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, сгибательные складки предплечий и плеч, район сосков, особенно у женщин, ягодицы, кожа полового члена у мужчин, бёдра, подколенные впадины, у маленьких детей - подошвы, а также лицо и даже волосистая часть головы.

МИКОЗЫ
Грибы широко распространены в окружающей среде. Они обитают в почве, на растениях, паразитируют на животных и человеке. Активность грибов в отношении поражения кожи зависит от многих факторов: сезон года, влажность почвы, состояние растений, характер кожного покрова человека. Инфицирование может происходить двумя основными путями:
1) прямой - предполагает непосредственный контакт с почвой, растениями, больным животным или же больным человеком;
2) непрямой - при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.
Восприимчивость человека к грибковой инфекции зависит от состояния иммунной системы, наличия нейроэндокринных нарушений, сопутствующих заболеваний, а также состояния кожи. Кроме того, имеют значение возраст, пол, профессиональные факторы.
Все грибковые болезни кожи (микозы) можно разделить на несколько групп: кератомикозы, дерматомикозы, кандидозы кожи.
Кератомикозы
Для заболеваний этой группы характерно поражение только рогового слоя кожи. К ним относят отрубевидный лишай, который характеризуется появлением пятен цвета кофе с молоком различных размеров и формы. В этих местах наблюдается отрубевидное шелушение кожи. Локализуются пятна обычно в области груди, спины (межлопаточная область).

Дерматомикозы (дерматофитии)
Дерматофитиями называют инфекционные заболевания кожи, возбудителями которых являются микроскопические нитчатые грибки рода Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Это большая группа грибковых заболеваний, при которых поражаются кожа, волосы, ногти. Наиболее часто встречается эпидеомофития стоп. Клиническая картина зависти от степени тяжести: от незначительных шелушений до тяжёлого воспалительного процесса, который характеризуется появлением пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым. Другой разновидностью дерматомикозов является рубромикоз. Наиболее часта клиническая форма - рубромикоз стоп. Начинается с появления в межпальцевых складках трещинок с четким шелушением вокруг. Таких больных беспокоит зуд. При несвоевременном лечении заболевание распространяется на ногтевые пластинки. В настоящее время известно около 30 видов данных паразитов, наиболее распространены Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes и Microsporum canis. Привычной средой обитания дерматофитов является почва, однако существуют зоофильные и антропофильные формы. Попадая на кожные покровы человека, они поселяются в ороговевшем слое эпидермиса, вызывая эпидермомикозы, в волосах - трихомикозы, и в толще ногтевых пластинок - онихомикозы.

Кандидоз 

Кандидозом называют грибковые поражения кожных покровов, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, вызванные представителями рода Candida. Эти условно-патогенные дрожжеподобные грибки имеют широкое распространение среди людей с различной половой и возрастной принадлежностью. Наиболее часто встречается Candida albicans - микроорганизм, состоящий их одной клетки округлой или овальной, реже вытянутой формы. В отличии от истинных дрожжей они не образуют сумок со спорами и имеют псевдомицелий, состоящий из удлиненных нитевидных клеток.
Грибки попадают в организм вместе с пищей, особенно много их на поверхности сырого мяса, молока и кисло-молочных продуктов, фруктов и овощей. Следует учесть, что они являются условно-патогенной микрофлорой, поэтому решающее значение в развитии инфекционного процесса принадлежит состоянию иммунной системы организма. Пато-генная активность грибов увеличивается при изменении гомеостаза.
Выделяют две группы факторов, способствующих развитию кандидоза кожи - внешние и внутренние. Первые способствуют проникновению грибка в организм. К ним относятся теплые погодные условия, провоцирующие потоотделение и размокание кожных покровов, которое сопровождается растворением межклеточного вещества и разъединением клеток, что открывает путь инфекции. К неблагоприятным внешним воздействиям относят также химические реагенты, постоянный контакт с которыми часто является атрибутом профессии, повышенное содержание в воздухе грибковых спор, что наблюдается на пищевых производствах, а также травмы и несоблюдение правил гигиены кожи.

ГЕРПЕС

Простой герпес - вирусное заболевание, излюбленной локализацией герпеса являются крылья носа, углы рта и красная кайма губ, половые органы (генитальный герпес). Пути проникновения вируса многочисленны: через кожу, инфицированные предметы, слизистые оболочки (при половом контакте с больными или вирусоносителями, поцелуях), воздушно-капельным путём. После того как вирус герпеса попадает в организм он может сохраняться в латентной форме неопределённо долгое время, не вызывая клинических проявлений. При переохлаждении, простудных заболеваниях, стрессовых состояниях, снижении иммунитета, обострении хронических заболеваний вирус герпеса может активироваться, вызывая клинические проявления. Характеризуется герпес появлением сгруппированных мелких пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Высыпание пузырьков при герпесе сопровождается чувством покалывания, жжения, зуда. При генитальном герпесе высыпания зудящих сгруппированных пузырьков могут наблюдаться у женщин на малых и больших половых губах, вульве, влагалище, шейке матки, у мужчин - на головке полового члена, крайней плоти, уретре.
У человека встречается 7 типов вирусов герпеса.

  • Простой герпес I типа - чаще всего является причиной пузырьков на губах.
  • Простой герпес II типа - в большинстве случаев вызывает генитальные пробле-мы.
  • Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
  • Вирус Эпштейна - Барр - вирус типа IV - вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
  • Цитомегаловирус - V тип.

Опоясывающий лишай (герпес)
Вызывается вирусом ветряной оспы. Характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. После инкубационного периода (7-8 дней) появляются высыпания группы пузырьков на фоне гиперемии. Высыпаниям опоясывающего герпеса часто предшествуют приступообразные боли, иррадиирующие по ходу нервных стволов, жжение, зуд, гиперемия (покраснение) поражённых мест, слабость, головная боль, повышение температуры. При опоясывающем герпесе высыпания могут возникать на любом участке кожи, т.е. может поражаться любой нерв.

ФУРУНКУЛЁЗ
Острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей ткани. Возбудитель фурункула - золотистый стафилококк. Предрасполагающими факторами в возникновении фурункула могут быть мелкие механические травмы, создающие входные ворота для инфекции, болезни обмена (сахарный диабет, ожирение), желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, переохлаждение и другие факторы, ведущие к снижению общей реактивности организма. Фурункулы могут появляться на любом участке кожи, кроме ладоней и подошв. Фурункулы представляют собой болезненные плотные воспалительные узлы, возвышающиеся над кожей, и вскрывающиеся с отхождением гнойного стержня. После отторжения стержня отёчность, инфильтрация и боли исчезают, а остающийся кратер фурункула начинает рубцеваться. Иногда фурункулёз может приобретать хронический характер.

СЕБОРЕЯ И АКНЕ (ВУЛЬГАРНЫЕ УГРИ).
Акне - это хроническое заболевание кожи преимущественно лиц молодого возраста. Акне является результатом повышенной продукции кожного сала и закупорки увеличенных сальных желёз с последующим их воспалением. При акне на фоне повышенной жирности кожи наблюдаются воспалительные узелки, узлы, гнойнички, открытые и закрытые комедоны. В тяжёлых случаях при акне наблюдаются также глубокие узловатокистозные, абсцедирующие, конглобатные элементы. Высыпания при акне наблюдаются на лице, груди, спине, т.е. на участках кожи, богатых сальными железами.

ВИТИЛИГО
Заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации в результате исчезновения пигмента меланина на отдельных участках кожи. На коже появляются белые пятна различной величины и формы, постепенно они могут увеличиваться в размерах, сливаться. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожи. Субъективных ощущений у больных нет. Больным с витилиго следует избегать длительного пребывания на солнце.

БОРОДАВКИ
Вирусное заболевание кожи, возбудителем являются некоторые типы вируса папилломы человека. Различают простые, плоские, остроконечные и подошвенные бородавки. Простые бородавки возникают чаще всего на руках, лице в виде плотных узелков телесного, сероватого цвета, выступающих над поверхностью кожи. Плоские, или юношеские бородавки чаще возникают у детей и юношей и представляют собой узелки с плоской поверхностью, телесного или розового цвета. Остроконечные бородавки (остроконечные кондиломы) чаще всего располагаются в области половых органов в виде образований тестоватой консистенции, по форме напоминают цветную капусту, располагаются на узком основании. Подошвенные бородавки выглядят как очаги утолщённого рогового слоя, обычно мешают ходьбе, вызывая болезненность.

ПАПИЛЛОМЫ
Мягкие доброкачественные образования округлой формы, на ножке или широком основании. Вызываются вирусом папилломы человека. Количество папиллом со временем увеличивается. Чаще всего папилломы локализуются на шее, лице, в подмышечных впадинах, паховой области. Появляются папилломы на фоне снижения иммунитета. Заражение вирусом папилломы может произойти контактным, бытовым, половым путём.

РОЗАЦЕА (РОЗОВЫЕ УГРИ)
Хроническое, рецидивирующее заболевание, поражающее кожу лица, в основе которого лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. Высыпания при розацеа появляются преимущественно в области кожи щёк, носа, лба, подбородка. В развитии заболевания важную роль играют патология желудочно-кишечного тракта, нарушения нейроэндокринной регуляции, что приводит к развитию ангионевроза с недостаточностью периферического кровообращения из-за рефлекторного спазма артериол и снижения тонуса венул. При розацеа вначале возникает покраснение кожи лица, усиливающееся от приёма горячей и острой пищи, алкогольных напитков. Затем эритема становится стойкой, появляются расширенные сосуды и телеангиэктазии, а в дальнейшем на фоне эритемы образуются узелки, гнойнички и другие высыпания.

КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА
Хроническое кожное аутоиммунное заболевание, характеризуется разнообразием форм и проявлений. Красной волчанкой чаще болеют женщины, а также люди, профессия которых связана с продолжительным пребыванием на солнце, морозе, ветре, с воздействием колебаний температур. Высыпания при красной волчанке возникают на коже лица, часто в области щёк и носа и напоминают по очертаниям «бабочку». Красная волчанка может иметь системный характер с поражением помимо кожи суставов, почек и других органов.

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"