Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

ГИРСУТИЗМ

Гирсутизм - избыточный рост волос на женском теле в андроген - зависимых зонах. Эти зоны включают губы, подбородок, грудь, живот, спину, бедра. В норме волосяной покров в этих областях скуден.
Гирсутизм - клиническое состояние, часто встречающееся в клинической практике. Этиология и возраст пациентов широко варьирует. Причинами гирсутизма могут быть, как банальные заболевания и патологические состояния (воздействие медикаментов, курение, идиопатическое ожирение) так и сложные комплексные заболевания (синдром Кушинга, злокачественные новообразования, врождённая гиперплазия надпочечников, синдром инсулинорезистентности, гиперпролактинемия, синдром поликистоза яичников и гипертрихоз).
Гирсутизм может появиться как у детей, так и у лиц старшего возраста. Наиболее часто встречающиеся случаи гирсутизма - синдром поликистоза яичников и идиопатический гирсутизм.
Причиной постепенного начала проявлений гирсутизма могут быть гиперпролактинемия, синдром инсулинорезистентности, гипертекоз (hyperthecosis), синдром поликистоза яичников и идиопатический гирсутизм. О синдроме Кушинга, опухоли и врожденной надпочечниковой гиперплазии можно думать в том случае, если наблюдается стремительное начало заболевания.
Гирсутизм отличается от гипертихоза тем, что при последнем усиление роста волос не ограничивается андроген - зависимыми областями. С одной стороны, гипертрихоз может быть побочным эффектом действия обычных лекарственных средств, включая фенитоин, пеницилламин, L-тироксин и другие, или, с другой стороны являться результатом системных заболеваний, таких как гипотиреоидизм и мальабсорбция. В зависимости от количества волос гирсутизм может классифицироваться от I (hirsutism) до IV степени (вирилизация). Самая важная детерминанта в создании диагноза - изменение в форме и интенсивности роста волос. В настоящее время разработана система оценки гирсутизма при помощи видеооборудования и программного обеспечения. Цифровыми методами фиксируется развитие волос, которое демонстрирует существенную разницу в форме волос и скорости роста у гирсутных и не гирсутных женщин.
Гирсутизм - одна из наиболее распространенных жалоб у женщин во всем мире. В большинстве случаев в основе жалоб лежат косметические соображения. При оценке выраженности гирсутизма нужно иметь в виду этнические различия. Большинство американок и женщин азиатского происхождения имеют незначительное оволосение, тогда как средиземноморские женщины отличаются умеренным ростом волос. В статье обсуждается диагноз, этиология и оценка гирсутизма и рассматриваются важнейшие причины этого состояния.

Причины гирсутизма
К общим причинам гирсутизма и гиперандрогенемии (экзогенной и эндогенной) относят повышенную чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам, и идиопатический гирсутизм у подростков, причиной гиперандрогенемии может быть преждевременное половое созревание, с или без гирсутизма. При идиопатическом гирсутизме, уровень андрогенов нормальный и патология может оказываться скрытой. Эпидемиологические исследования показали, что наиболее частые причины гирсутизма - поликистоз яичников и идиопатический гирсутизм.
Другие причины включают ожирение, инсулинорезистентность, гиперпролактинемию, гиперплазию надпочечников (иногда позднее начало), некоторые медикаменты (даназол и оральные контрацептивы), курение, гипертрихоз, яичниковые и надпочечниковые опухоли.
Вирилизм характеризуется ожирением андроидного типа, угрями, фронтальным облысением и хрипотой с или без менструальных нарушений.

Лекарственные препараты вызывающие экзогенную гиперандрогенемию
Можно думать о том, что некоторые медикаменты вызывают гирсутизм. Оральные кон-трацептивы и даназол в течение значительного времени считаются этиологическими факторами. Оральные контрацептивы часто используются женщинами во всем мире. Такие побочные эффекты оральных контрацептивов, как гирсутизм и гипертензия, особенно часто наблюдаются у женщин среднего возраста. Даназол применяется при эндометриозе с еще с 1976 года. Побочные эффекты отмечаются у 85% пациентов. Главному побочными эффектами являются прибавка в весе, отеки и уменьшение объёма груди, жирная кожа, гирсутизм и снижение тембра голоса. L-Тироксиновая терапия, которая применяется при эндемических поражениях щитовидной железы, может привести к гирсутизму.

Исследование пациента с гирсутизмом
Как говорилось ранее, первым шагом к диагнозу является определение природы гирсу-тизма. У пациента необходимо выяснить анамнез относительно лекарственной терапии (оральные контрацептивы, Даназол и другие), а так же курения. Прекращение курения или отказ от медикаментов, которые приводят к гирсутизму, может быть простым, но эффективным методом лечения для некоторых пациентов. Трудность заключается в том, что не всегда легко определить, когда применение медикаментов или курение действительно являются причинами гирсутизма. Диагноз может считаться точным, если явления гирсутизма регрессируют после отмены причастных медикаментов.

 

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"