Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

СОСУДИСТЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ

Сосудистые звёздочки - это чрезвычайно распространенное (у женщин до 30 лет их об-наруживают в 8%, к 50 годам - в 41%, к 70 годам - в 72%) изменение периферических сосудов, характеризующееся расширением капилляров верхнего слоя кожи.

Сосудистые звездочки появляются вследствие целого ряда причин:

  • наследственная предрасположенность
  • высокий уровень женских половых гормонов, связанный с беременностью, приёмом оральных контрацептивов
  • нарушения в венозной системе нижних конечностей
  • проявление заболеваний кожи и внутренних органов

 

Существует много классификаций сосудистых звёздочек. Наиболее часто используется классификация, согласно которой их разделяют на 4 типа:

  • линейные
  • древовидные
  • паукообразные
  • точечные

Они могут быть различного цвета: красного, синего, темно-фиолетового. Размер и цвет сосудистых звёздочек определяется их происхождением. Красные тонкие сосудистые звёздочки, не выступающие над поверхностью кожи, как правило, развиваются из капилляров и артериол. Диаметр капиллярной звёздочки менее 0,2 мм. Синие, более широкие и часто выступающие над поверхностью кожи сосудистые звёздочки обычно формируются из венул. Иногда происходит изменение внешнего вида капиллярных сосудистых звёздочек. Из первоначально тонких и красных они становятся синими, что связано с «забросом» в них крови со стороны венозной части капиллярной петли в условиях хронического повышения давления в венозной системе нижних конечностей. У женщин на ногах наблюдается два характерных варианта расположения сосудистых звёздочек. При первом варианте, типичном для внутренней поверхности бедра, расширенные сосуды имеют линейный тип и располагаются параллельно. При втором варианте сосудистые звёздочки чаще древовидной формы, сосуды располагаются по окружности. Такой вариант обычно обнаруживается на наружной поверхности бедра.
Хотя сосудистые звёздочки могут быть проявлением ряда заболеваний, сами они не представляют угрозы для здоровья пациента и являются косметическим дефектом. По-этому перед принятием решения об удалении сосудистых звёздочек необходимо провести обследование для выявления причины их появления. Это позволит в дальнейшем значительно снизить риск появления новых сосудистых звёздочек.

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"