Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

ЛЕЧЕНИЕ "ВИННЫХ ПЯТЕН" И ГЕМАНГИОМ

В практике педиатров, дерматологов, косметологов и пластических хирургов иногда встречаются больные с поражениями кожи, такими как на фото. Они проявляются в виде сплошных пятен розовой, красной или фиолетовой окраски.

Это чрезвычайно обширная группа патологий, не имеющая устоявшейся классификации.
На фотографиях представлены примеры наиболее часто встречающихся патологий из этой группы - "винные пятна" и капиллярные гемангиомы.
Этими сосудистыми патологиями страдают от 1 до 3% населения, и они могут встречаться как у людей с белой, так и с тёмной кожей.
Помимо риска развития осложнений, эти патологии сильно уродуют больного, являются постоянным источником психологического дискомфорта, особенно у детей и подростков.
Отметим, что капиллярные гемангиомы в более, чем половине случаев могут исчезнуть самостоятельно. Однако, на месте бывшей гемангиомы остаются хорошо видимые следы. Вовремя проведенное адекватное лечение обеспечивает значительно лучшие косметические результаты.
«Винные пятна» являются врожденными, встречаются у 0,3 - 0,7% населения. Локализуются чаще всего на лице. «Винные пятна» в отличие от гемангиом никогда не исчезают сами. Более того, с течением времени они утолщаются, становятся более темными, больше уродуют больного. Как правило, сопровождаются сильным психическим дискомфортом. Также возрастает риск осложнений. «Винные пятна» требуют обязательного удаления. И чем младше пациент, тем лучше.

До появления медицинских лазеров, излучающих желтый свет, «винные пятна» считались практически не излечимыми. Некоторую надежду на успех давала пересадка кожи.
Лечение основано на концепции селективного фототермолиза. Согласно этой концепции можно подобрать параметры лазерного воздействия таким образом, чтобы расширенные сосуды кожи, образующие «винное пятно» или капиллярную гемангиому, нагревались до температуры коагуляции, причем окружающая ткань оставалась неповрежденной. Селективное возействие на аномальные кровеносные сосуды дает уникальную возможность устранить сосудистые патологии кожи без повреждения самой кожи.
На фотографиях представлены результаты лечения "винных пятен" и гемангиом лазером. Как правило, после 3-5 сеансов лечения удается достигнуть существенного улучшения даже в серьёзных случаях. Небольшие по площади дефекты можно вылечить за один-два сеанса. Чем младше пациент, тем легче поддается лечению "винное пятно" или гемангиома. У взрослых пациентов большие по площади патологии бывают резистентны к лечению. В общем случае это серьёзные патологии кожи, для лечения которых может требоваться несколько сеансов с интервалом 2 - 3 месяца между ними. Лечение детей младше 6 лет проводится под общей анестезией.
Лазерная коагуляция «винных пятен» и гемангиом выполняется методом точка за точкой, оставляя вокруг каждой точки небольшие необработанные участки.
После операции обработанные места осветляются. На третий день обработанная область покрывается корочкой, и заживление идет под корочкой. Через неделю корочки отходят, на обработанной области остается розовое или красное пятно, которое держится полторы-две недели, потом пятно становится коричневатым и остается таким еще полто-ры - две недели. Через два-три месяца обработанная область приобретает цвет, свойственный коже пациента.
Для достижения хороших результатов лечения важна правильная подготовка и особенно тщательный уход после лечения. Основные моменты послеоперационного ухода - ежедневное применение антибактерицидной мази и оберегание корочек от случайного снятия.

 

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"