Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

ВИТИЛИГО

Слово «витилиго» происходит от латинского «vitilus» - телёнок. Видимо, название забо-леванию было дано по одному из главных его проявлений - довольно заметным пигментным пятнам светлого цвета. Также есть мнение о происхождении этого термина от «vitium» - ошибка, порок.
В среде профессиональных медиков до сих пор нет единого взгляда на лечение этого заболевания - одного из самых неизученных и сложных в лечении. И в самом деле, витилиго может возникнуть в любом возрасте и по любой причине, однако преимущественно поражает женщин, и проявляется чаще в молодом возрасте (до 20 лет). В числе причин возникновения заболевания также называют различные расстройства иммунной системы, хронические воспалительные заболевания, солнечные ожоги.

Симптомы
Появляются белые, резко очерченные пятна, склонные к периферическому росту и чаще всего окруженные зоной повышенной пигментации, что способствует более резкому контрасту обесцвеченных высыпаний и здоровой кожи. Происходит это по причине снижения функции клеток-меланоцитов. Постепенно высыпания распространяются, и у некоторых больных большие участки кожи становятся белоснежными. Витилиго может располагаться на любых участках кожного покрова (кроме кожи ладоней и подошв) и слизистых оболочках. Волосы на пятнах витилиго также обесцвечиваются; у 35% пациентов возникает преждевременная седина. Около 10% больных отмечают зуд, хотя в большинстве случаев какие-либо дискомфортные ощущения в области пятен отсутствуют. Волосы на поражённых участках, теряя пигмент, обесцвечиваются. Высыпаний на слизистых оболочках у людей европеоидной расы не отмечается, у представителей негроидной расы описаны витилигинозные изменения слизистых рта и губ. Заболевание продолжается многие годы, приобретает хронический характер. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Очаги могут быть одиночными или множественными, располагаются на любом участке кожного покрова, чаше всего на открытых местах: на лице, на шее, верхних и нижних конечностях.
Случаев самоизлечения от витилиго в медицинской практике не встречается.
Витилиго не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями, пациентов, как правило, беспокоит только косметический дефект. Отдельные пятна могут самопроизвольно бледнеть или даже исчезать, но никогда не наблюдается их полного исчезновения. В профилактику витилиго специалисты обязательно включают рекомендации как можно меньше бывать на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее.
Очень большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма и другие факторы, которые выясняются у больного на приеме у специалиста.

Диагностика
Диагностика витилиго, как правило, не представляет большого труда - клиническая картина характерна и легко определяется визуально. В отличие от лепрозной ахромии кожа в области пятен витилиго чувствительна. При некоторых дерматозах (например, при лепре) наблюдаются вторичные гипохромии - заболевания, при которых помимо прочих клинических проявлений, в коже происходит нарушение меланогенеза с образованием частично или полностью обесцвеченных пятен. Следует иметь в виду также сифилитическую лейкодерму и солнечную псевдолейкодерму - пятна, которые остаются после различных кожных сыпей (псориаза, разноцветного лишая, нейродермита) и выступают у людей на фоне загара. В связи со сходной клинической картиной этих заболеваний наши специалисты обязательно проводят дифференциальную диагностику витилиго.

Лечение
Витилиго, как, впрочем, и большинство кожных заболеваний, должно обязательно лечиться в комплексе. Ведь причинами его выступают не внешние, а в подавляющем большинстве случаев внутренние процессы - все те же нейро-эндокринные патологии.
Роль психологических факторов - стресса, нервного и эмоционального перенапряжения, депрессии, расстройств и психопатологий - играет основное значение в назначении лечебного курса. Ведь психоэмоциональные причины являются провоцирующими в развитии витилиго, а с другой стороны, наличие пигментных пятен влечет за собой снижение самооценки, психологический дискомфорт, напряжение - возникает, таким образом, замкнутый круг, из которого больному витилиго самому выбрать фактически невозможно.

 

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"