Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

ДЕМОДЕКС

Знаете ли Вы, что демодекс - это малоизвестные клещи-паразиты, которые широко распространены среди людей и животных с древнейших времен? Можно даже сказать так: там, где есть люди или животные, там есть и клещ демодекс. Это бесцветное, покрытое щетинками существо, с телом длиной 0,15-0,48 мм. Он живет в фолликулах человеческих волос и шерсти животных, а также в их сальных железах. Подкожные клещи питаются клетками, образующими волосяные фолликулы, косметическими средствами по уходу за кожей и кожным жиром, выделяемым сальными железами. Они могут свободно передвигаться через поры фолликул, питаясь эндоплазмой. Демодекс очень быстро репродуцируются (воспроизводятся). Период репродуцирования составляет около 2-х недель. Они также известны под названием волосяного клеща (впервые они и были обнаружены в волосах людей и животных), клеща-железницы.
Около 97% взрослых людей являются носителями клеща демодекс! Данная информация, возможно, удивит Вас, однако этот факт подтверждают данные, полученные китайским профессором Qu Kui Zun (Ку Куй Зун) в его всемирно известной клинической лаборатории. За полувековой период работы в данной области было эпидемиологически обследовано более одного миллиона пациентов различных рас, слоёв общества и родов деятельности, и был зафиксирован именно такой процент носителей клеща демодекс! Противопаразитарное лечение быстро снимает ощущение зуда и другие симптомы кожных заболеваний, что подтверждает ведущую роль в их развитии именно клеща демодекс, а также опровергает мнение некоторых дерматологов, отрицающих его влияние на патологический процесс. Многие врачи рассматривают клеща демодекс лишь в качестве поддерживающего фактора при розацеа, угрях, акне и других заболеваниях кожи. Профессор Qu Kui Zun и другие китайские дерматологи придерживаются другой точки зрения (как и ряд ученых в нашей стране), утверждающей, что демодекоз является самостоятельным заболеванием.
Существует два основных вида клеща демодекс: Demodex Folliculorum - более длинные особи клещей, живущие в волосяных фолликулах, и Demodex Brevis - короткие клещи, паразитирующие в сальных железах человека или животного.
Какой вред человеческому организму может принести демодекс?
Demodex Folliculorum проникают внутрь волосяных фолликул, при этом они высасывают все питательные вещества из волос и корней. В результате этого волосяные фолликулы разбухают и инфицируются. В последующем наступает выпадение волос, покраснение кожи, воспаление и повреждение глубоких слоев кожных покровов.
Demodex Brevis питается в основном питательными веществами, имеющимися в сальных железах.
Подкожные клещи демодекс являются сообщниками многих болезнетворных бактерий. Каждый вечер клещи выбираются из волосяных мешочков на поверхность кожи, а, воз-вращаясь обратно в волосяные мешочки, заносят огромное количество вредных болезнетворных бактерий, находящихся на поверхности кожи. Как результат - происходит инфицирование сальных желез и их воспаление. Кожа воспаляется, становится бугристой, приобретает грязновато-серый оттенок, на ней появляются прыщи, угри, язвочки, расширенные поры, покраснение, шелушение, повышается жирность кожи, появляются загрубения кожи и другие проблемы. Иногда беспокоит ощущение ползания и зуда в очагах поражения.
Однако, здесь необходимо заметить, что присутствие в организме человека клещей демодекс двух типов удваивает их отрицательное воздействие. К тому же, выделяя большое количество секретов, подкожные клещи демодекс нарушают нормальный обмен веществ. Прыщи и воспаление кожи (акне и розацеа), таким образом, вызваны усилившейся активностью клещей демодекс.
Главное условие для жизнедеятельности клеща - достаточное количество кожного сала. Клещ демодекс - это паразит, неспособный к жизни вне организма хозяина. Клещ существует за счёт питательных веществ, получаемых из кожи человека. Без хозяина клещ демодекс погибает, однако при определенных условиях может существовать достаточно долго, не теряя своей жизнеспособности. Например, в воде при температуре 14-15°C - до 25 дней, на омертвевших частицах кожи при комнатной температуре - 15-20 дней, в гное при 37-40°C - 15-20 дней. При температуре ниже 14°C клещ находится в состоянии оцепенения. Наибольшая активность наблюдается при температурах 30-40°C, при этом клещ передвигается в сторону наивысшей температуры. Самая благоприятная среда обитания для демодекса - растительное масло, жир, вазелин. Эти вещества входят в состав многих косметических средств, поэтому рекомендуется при уходе за кожей во время лечения использовать только средства, созданные специально для лечения демодекса и ухода за кожей, пораженной клещом демодекс.

Причины возникновения заболевания демодекс
Как было сказано выше, 97% взрослого населения являются носителями клеща демодекс, однако большинство из них и не подозревают о наличии у них клещей-паразитов. Происходит это потому, что наличие 2-3 особей демодекса в одной железе обычно никак не отражается на состоянии кожи, но большее количество уже может означать начало заболевания.
Нарушается симбиоз с бактериями и микрофлорой кожи, что является пусковым фактором для развития заболевания. В нормальных условиях клещи демодекс ведут себя «примерно» и не проникают за пределы базальной (основной) мембраны эпидермиса (поверхностного слоя кожи), в связи с чем не наблюдается реакции со стороны иммунной системы кожи. Но в результате действия ряда факторов (например, длительное применение кортикостероидных мазей) самка откладывает яйца глубоко под поверхностью кожи. Постоянное воздействие продуктов тканевого обмена и жизнедеятельности клеща, изменения химических параметров кожного сала, повышается активность иммунной системы, вызывая воспалительный процесс. Он является ответной реакцией организма на физический и химический раздражитель (клеща демодекс), который появился там, где организмом не предусмотрено его существование. Таким образом, клещ демодекс вначале вызывает, а потом и поддерживает патологический процесс.
Накоплены убедительные данные о важной роли ослабленной иммунной системы в развитии демодекоза и поддержании его хронического течения. Сильные эмоциональные стрессы, нейроэндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные заболевания, поражения гепатобилиарной системы и нарушения липидного обмена могут способствовать возникновению демодекса. Есть данные, что пусковым фактором болезни может стать даже применение хорошей дорогой косметики с гормональными или иными биологическими добавками, чрезмерное увлечение баней или загаром. Клещ в этих условиях является механическим и химическим раздражителем, вызывающим и поддерживающим патологический процесс.

В связи с тем, что в процессе эволюции и адаптации к условиям человеческого организма одни клещи демодекс занимали длинные, продолговатые полости в фолликулах волос человека, а другие - короткие - в полости сальных желез, они разделились на два вида: один - с коротким округлым телом, другой - с длинным, продолговатым телом.
Характерная локализация клещей - так называемый «треугольник демодекса»: крылья носа, носогубная складка, подбородок. Также клещ поражает ресницы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею. А при длительном течении заболевания клещ демодекс выявляется на коже груди, очень редко в области спины.

 

Размножение клеща демодекс


Репродуктивный цикл развития клеща происходит следующим образом: яйцо, личинка, протонема, куколка, взрослая особь. Цикл развития составляет от 14-20 суток.
Самка откладывает яйца, и через 60 ч из них появляется личинка, которая неподвижна и усиленно питается. Через 36 часов личинка превращается в протонему, а спустя 72 часа - в подвижную куколку, перемещающуюся по кожным покровам. Спустя 60 часов куколка превращается во взрослую особь, которая после спаривания и откладывания яиц в фолликуле, там же и погибает.

Имеется ли у Вас демодекс?
Если Ваша кожа стала грубой, наблюдается покраснение и воспаление кожи в области лица, если наблюдается мощное выпадение волос, то очень велика вероятность того, что данный факт вызван именно активностью клеща демодекс.
Самый очевидный признак наличия клеща демодекс - это ощущение зуда на лице или в волосах. Чаще всего зуд появляется в нижней части носа, на лбу и щеках, особенно он ощутим вечером и ночью. Это наиболее активный период времени для клещей демодекс, когда происходит их выход на поверхность кожи и спаривание. Многие люди не ощущают зуд, он начинается постепенно, они просто начинают почесывать (или поглаживать) лицо автоматически, не замечая этого. Возможно, Вы видели таких людей, которые время от времени просто почесывают свое лицо, даже не придавая этому значения.
Но в большинстве случаев ощущения зуда нет вообще, и люди даже не подозревают о наличии у них клеща демодекс. Признаки демодекса индивидуальны. Вот наиболее встречающиеся:

  • Прыщи, юношеские угри, сыпь, розовые угри, гнойнички, язвочки и т.п. на лице чаще всего являются проявлением демодекса. При длительном течении процесса прыщи встречаются на коже спины, груди и даже ног.
  • Бугристая кожа лица. В толще кожи образуются грубая "рубцовая" ткань и множество мелких твёрдых комочков кальция, что приводит к нездоровому цвету лица и бугристой коже.
    Красные пятна на лице, шелушение кожи.
  • Увеличение размеров носа. Иногда очень значительное, тогда нос начинает напоминать огромную сине-красную сливу (заболевание «ринофима»).
  • Повышенная жирность кожи, расширенные поры.
  • Зуд, легкое щекотание, ощущение ползания. Порою люди не замечают щекотания, и почесывание происходит автоматически. Зуд усиливается к вечеру и продолжается в течение ночи. Это время - период самой активной жизнедеятельности клещей, их выход на поверхность кожи.
  • Зуд волосяной части головы, преждевременная потеря волос также может быть следствием деятельности клеща демодекс.
  • Зуд ресниц. Потеря ресниц: основания ресниц начинают чесаться, ресницы становятся тоньше и начинают выпадать. 
  • Зуд ушных раковин.

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"