Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

МИКОЗЫ

В клинической практике наиболее часто приходится иметь дело с микозами кистей, стоп, гладкой кожи и крупных складок (прежде всего паховых). Пациентов при этом беспокоят высыпания и зуд кожи в указанных областях.

Микоз кистей и стоп
Клиническая картина микоза кистей и стоп определяется видом возбудителя. Наиболее часто поражения кистей и стоп вызывают T. rubrum (руброфития или рубромикоз кистей и стоп) и T. mentagrophytes var. interdigitale (эпидермофития стоп).
T. rubrum имеет склонность вызывать "сухие" поражения кистей и стоп с выраженным гиперкератозом, напоминающим омозолелости, поражением практически всех ногтевых пластинок и характерным муковидным шелушением в кожных бороздах.
Клиническая картина, вызываемая T. mentagrophytes var. interdigitale, чаще всего характеризуется высыпанием зудящих пузырей на своде стоп и на ладонях. Вместе с тем следует отметить, что клинические поражения, обусловленные различными видами возбудителей, могут иметь сходные проявления.
Выделяют следующие клинические формы микоза стоп:

  • стертая форма характеризуется незначительным шелушением в 3-4-й межпальцевых складках; 
  • сквамозная форма проявляется более выраженным мелкопластинчатым шелушением в 3-4-й межпальцевых складках, иногда с образованием болезненной трещины в глубине складок; 
  • интертригинозная форма является дальнейшим развитием сквамозного варианта вследствие мацерации и отторжения эпидермиса и представляет собой эрозию в 3-4-й межпальцевых складках, окаймленную венчиком набухшего эпидермиса;
  • дисгидротическая форма, более характерная для эпидермофитии, характеризуется высыпанием зудящих пузырей на своде стоп и на кистях. Впоследствии пузыри сливаются с образованием более крупных многокамерных пузырей с серозным содержимым, ссыхающихся в корки или вскрывающихся с формированием эрозий.

Необходимо отметить, что высыпания на ладонях носят вторичный характер (микиды), отражая процесс сенсибилизации к продуктам метаболизма грибов, так как при этом в эпидермисе покрышек пузырей мицелий не обнаруживается.
Дифференциальная диагностика должна проводиться с межпальцевой опрелостью, со стрептококковым импетиго (опрелостью), с дисгидротической экземой, с омозолелостью (для рубромикоза), псориазом ладоней и подошв, с тилотической экземой.
Для установления окончательного диагноза обязательно необходимо выполнение лабораторного исследования (микроскопия, а при возможности и посев чешуек эпидермиса с очагов поражения).

Микоз гладкой кожи
Вызывается наиболее часто T. rubrum (рубромикоз), T. мentagrophytes (трихофития),
M. canis (микроспория), при этом преобладают поверхностные формы поражения кожи. Клиническая картина микоза гладкой кожи, вызванного различными возбудителями, не имеет принципиальных различий и представлена, как правило, воспалительными пятнами и кольцами красного или синюшно-красного цвета с валикообразным фестончатым краем по периферии, состоящим из отдельных узелков, пузырьков, корочек и чешуек. В центральной части очага поражения наблюдается мелкопластинчатое шелушение. В дальнейшем в центре патологического очага происходит разрешение высыпаний и пора-жение кожи приобретает кольцевидные (фестончатые) очертания. Возможно появление элементов, представляющих кольцо в кольце.
Дифференциальная диагностика проводится с экзематидом, бляшечной экземой, с розовым лишаём, бляшечным парапсориазом Брока, псориазом.
Окончательный диагноз устанавливается лабораторным путем на основании обнаружения мицелия в чешуйках эпидермиса из очагов поражения кожи. Только после этого должно быть назначено лечение, а не наоборот.

Микоз крупных складок
Наиболее часто поражаются паховые складки, реже - межъягодичные и другие крупные складки. Очаги поражения представлены гиперемическими пятнами с валикообразным фестончатым краем, состоящим из пузырьков (иногда довольно обильных - отсюда старое название eczema marginatum), отдельных узелков, корочек и чешуек. В центральной части очагов поражения нередко наблюдается разрешение с формированием кольцевид-ных или гирляндообразных фигур, выходящих за пределы складок. Больных нередко беспокоит зуд в очагах поражения.
Дифференциальная диагностика включает следующие заболевания: опрелость, кандидозную и стрептококковую опрелость, инверсный псориаз, эритразму, доброкачественную пузырчатку Хейли-Хейли.
Окончательный диагноз устанавливается на основании лабораторного обнаружения мицелия в чешуйках эпидермиса из очагов поражения кожи. Только после этого должно быть назначено лечение, а не наоборот.

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"