Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ

Красный плоский лишай - это довольно распространённое заболевание кожи, слизистых оболочек и ногтей. Красный плоский лишай редко может быть острым, чаще встречается подострая и хроническая форма заболевания. В 20% случаев у больного возникают рецидивы. Опасность красного плоского лишая заключается в способности эрозивно-язвенных очагов перерождаться в плоскоклеточный рак.

Симптомы

Кожа
Красный плоский лишай характеризуется однородной сыпью, состоящей их мелких блестящих красноватых с фиолетовым отливом узелков с небольшим вдавлением в середине. В случае возникновения более крупных высыпаний становится заметным сетчатый рисунок сыпи. Узелки могут встречаться по отдельности, могут располагаться линейно, собираться в бляшки или кольца. Сыпь при красном плоском лишае иногда сопровождается сильным зудом, после исчезновения папул возникает гиперпигментация поражённых мест. Излюбленные места обитания красного плоского лишая - сгибательные поверхности суставов, предплечья, передние поверхности голеней, область крестца.

Слизистые
Часто красный плоский лишай поражает и слизистые оболочки рта и половых органов. Выражается он узелками белесоватого цвета, появляется на одном уровне с кожей. Высыпания на слизистых оболочках поддаются лечению значительно сложнее, чем на коже.

Ногти
В случае поражения ногтевых пластин на них появляются ямки, продольные борозды, углубления, пятна, расщепления, вплоть до отторжения ногтя.

Причины возникновения
Красный плоский лишай из тех болезней, причины которых наукой до сих пор точно не выяснены. Среди причин, которые влияют на возникновение заболевания, можно отметить неврогенную, вирусную и инфекционно-аллергическую. На сегодняшний день накоплены сведения о наследственной предрасположенности к красному плоскому лишаю, доказана роль изменений в иммунной системе, характерных для аутоиммунных процессов.

Факторы риска
Среди импульсов, которые могут послужить к началу развития заболевания, выделяют следующие:

  • возраст (35- 60 лет); 
  • генетическая предрасположенность; 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • сахарный диабет; 
  • стрессы; 
  • травмы слизистой рта и наличие в ней разных металлов.
ФАКТ: 7% эрозивно-язвенной формы и 4% всех форм красного плоского лишая перерождаются в плоскоклеточный рак.

Самой обычной формой красного плоского лишая, проще всего поддающейся диагностике, считается типичная форма. Эта форма характеризуется зудом, плоскими красными полигональными узелками (папулами) с гладкой блестящей поверхностью и лёгким западением в центре, а также поражением слизистых оболочек и реже ногтей. Кроме типичной формы, различают следующие разновидности лишая:
- кольцевидная (папулы располагаются в форме колец, часто при этом наблюдается центральная зона атрофии);
- линеарная (характеризуется линейным расположением высыпаний);
- атрофическая (характеризуется развитием атрофических изменений на месте регрессирующих узелковых элементов);
- пигментная (сопровождается появлением пигментных пятен, располагающихся чаще на лице и верхних конечностях);
- веррукозная или бородавчатая (характеризуется крупными папулами с бородавчатыми наслоениями на поверхности, цвет может варьироваться от синевато-красного до коричневого);
- буллёзная (проявляется типичными для красного плоского лишая высыпаниями на коже и слизистых оболочках, а также образованием пузырей с серозно-геморрагическим содержимым);

На слизистой оболочке различают следующие формы красного плоского лишая:
- экссудативно-гиперемическая (папулы расположены на воспалённой слизистой, поражается слизистая десны и губы, больные жалуются на жжение слизистой, боли при приёме острой пищи);
- эрозивно-язвенная (помимо типичных узелков возникают болезненные эрозии и язвы неправильной формы с красным, бархатистым дном);

- гиперкератическая (характеризуется выраженным гиперкератозом, папулы сливаются в крупные бляшки, возвышающиеся над уровнем слизистой).

Диагностика
Диагностика красного плоского лишая осуществляется только врачом-дерматологом. Дифференциальная диагностика обычных форм заболевания, в большинстве случаев не вызывает сложностей, достаточно характерного вида папул, сетки Уикхема, типичной локализации и зуда. Более редкие формы красного плоского лишая дифференцируют с лейкоплакией, красной волчанкой, кандидозом, сифилисом, аллергическими высыпаниями, болезнью Боуэна и другими заболеваниями.

Лечение
Успех лечения красного плоского лишая возможен при комплексном подходе и индивидуальном курсе терапии с использованием современных средств и методов. Важно учитывать и избегать факторов, спровоцировавших болезнь - бытовых и профессиональных вредностей, сопутствующих заболеваний. Таких пациентов нужно тщательно обследовать, чтобы определить нервно-психический и гормональный статус.
Лечение красного плоского лишая включает следующие мероприятия: наружная терапия, антигистаминные, седативные препараты, в тяжёлых случаях антибиотики. Полезно проведение физиотерапии, витаминотерапии.
Адекватный выбор лекарственных средств, неукоснительное их применение больным позволяет достичь позитивных результатов.

Профилактика
Для профилактики красного плоского лишая важно лечение хронических заболеваний, терапия психоневрологических расстройств, исключение стрессовых ситуаций. Профилактика рецидивов заключается в применении водных процедур, соблюдении диеты, исключающей из употребления алкоголь, солёную и острую пищу, нормализации режима работы и отдыха.

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"