Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Дерматология

ПСОРИАЗ

Псориаз - один из самых распространённых хронических дерматозов. Интерес к этому загадочному заболеванию не утихает на протяжении многих лет. Псориазом страдает до 3% всего населения земного шара, чаще в возрасте 20-50 лет. В странах с влажным жарким климатом заболеваемость псориазом выше. Болеют одинаково мужчины и женщины, встречается псориаз даже у грудных детей.
Несмотря на многочисленные исследования, причина появления псориаза остается невыясненной. Одной из основных гипотез развития считают наследственность.
Провоцирующие или пусковые факторы могут способствовать возникновению заболевания или обострению уже существующего кожного процесса.
-травма. Возникновение псориатических высыпаний на местах травмы кожи физического, химического, инфекционного или воспалительного происхождения известен давно как феномен Кебнера.
-инфекция. Общепризнана роль стрептококковой инфекции миндалин в остром возникновении каплевидного псориаза.
-эндокринные факторы. Отмечен пик заболеваемости псориазом в подростковый период и в менопаузе. Распространённый псориаз может быть спровоцирован беременностью, может обостряться в предменструальный период. Провоцирующим фактором является назначение эстрогенов в высоких дозах.
-инсоляция. Солнечные лучи обычно вызывают клиническое улучшение, однако у некоторых пациентов (около 5%), страдающих летней формой псориаза, кожный процесс в летнее время обостряется. Не следует забывать, что солнечное облучение противопоказано больным во время обострения.
-медикаменты. Это обычно препараты лития, бета-адреноблокаторы, антималярийные средства. Лекарства могут провоцировать как возникновение псориаза, так и обострение псориатического процесса.
-психогенные факторы. Известно, что стресс отражается на тяжести течения псориаза, возможно, в связи с понижением способности организма адекватно реагировать на про-водимую терапию.
-алкоголь. Замечено, что алкоголь способствует более тяжелому течению псориаза.
-ВИЧ-инфекция. У ВИЧ-инфицированных пациентов псориаз характеризуется тяжёлым течением.
Течение псориаза различное у разных больных. С ремиссиями в несколько месяцев или лет заболевание тянется до конца жизни, обостряясь чаще в осенне-зимний период года (зимняя форма псориаза), реже - в весенне-летний период (летняя форма псориаза). У некоторых больных полной ремиссии не наступает. У некоторых пациентов десятилетия-ми имеются незначительные высыпания, преимущественно на коже локтей и колен. Иногда проявления псориаза ограничиваются изменениями ногтевых пластинок.
Проявления псориаза на коже в основном типичны и представлены кожными элементами в виде розовых плотных бляшек, покрытых рыхлыми белыми чешуйками.
Диагностика псориаза в основном не представляет особых затруднений, чего не сказать о лечении данного заболевания. В настоящее время лучшими считаются результаты лечения псориаза с более коротким сроком терапии обострений и длительными периодами ремиссии.

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"