Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Эстетическая медицина

МЕЗОТЕРАПИЯ

Мезотерапия - коррекция возрастных изменений кожи
Современная эстетическая медицина характеризуется появлением целого ряда перспективных направлений в коррекции возрастных изменений кожи (ионооксигенотерапия, применение токсина ботулизма типа А, химические пилинги, мезотерапия, микротоки и пр.) Один из таких методов - мезотерапия.
В качестве дополнительного метода лечения в рамках общей медицинской практики мезотерапия достаточно широко используется за рубежом при целом ряде дерматологических, неврологических, гинекологических и других заболеваний. По данным Ф. Пети (2003), она применяется более чем в 40 странах мира. В нашей стране применение мезотерапии только начинается. Сегодня её в основном используют в эстетической медицине.
Мезотерапия представляет собой технику интрадермального введения микродоз лекарственных препаратов в зону патологического очага или в непосредственной близости от него. В косметологии под мезотерапией понимают коррекцию нарушений состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки путем инъекционного введения в дерму биологически активных веществ. Эта методика занимает промежуточную позицию между использованием косметических средств и хирургическим лечением.

Механизм действия на ткани
Попытка объяснить механизм действия мезотерапии на ткани заложена уже в самом названии методики. Слово "мезотерапия" имеет греческое происхождение ("мезо" - средний, срединный, "терапия" - лечение).
Известно, что на определенной стадии развития зародыша в нём можно выделить 3 зародышевых листка - эктодерму, мезодерму и эндодерму. К производным мезодермы относятся кости, хрящи, мышцы, жировая и соединительная ткани. Предполагается, что при внутрикожном введении препаратов они воздействуют на соединительную ткань дермы - производную мезодермы, а влияя на функциональную активность компонентов дермы, можно изменять состояние и внешний вид кожи.
По мнению ряда авторов, эффективность мезотерапии определяется не только непосредственным воздействием на соединительнотканные компоненты дермы, но и особенностями фармакокинетики препаратов (биораспределение, метаболизм, экскреция, период полувыведения), которые существенно отличаются от таковых при других путях введения. В качестве одного из факторов, объясняющих эффекты мезотерапии, авторы рассматривают локальность введения препаратов. Предполагается, что при локальном введении в кожу на глубину 0,5-2 мм препарат попадает в так называемый "резервуар дермы" - интерстициальное пространство, откуда его транспортировка к органу-мишени происходит не только через систему капилляров кровеносной и лимфатической систем, но и путем диффузии через интерстициальную жидкость.
Как считают авторы, при таком пути введения лекарств они поступают в орган-мишень быстрее, чем при внутримышечном или внутривенном введении, а их концентрация в патологическом очаге становится максимальной, что позволяет использовать лекарственные средства в низких дозах и через более продолжительные интервалы времени, чем при других способах введения. Показано также, что биотрансформация и выведение препаратов при мезотерапевтическом пути введения протекают медленнее, чем при внутримышечном или внутривенном.

Основные принципы мезотерапии: "Мало, редко, в нужное место"
Несмотря на то, что эти данные до настоящего времени также не нашли подтверждения в специальных научных исследованиях, именно они лежат в основе теоретического обоснования основных принципов мезотерапии: "мало, редко, в нужное место".
Вне зависимости от этиологии патологического процесса в очаге поражения нарушена микроциркуляция. Обкалывание патологического очага лекарственными средствами вызывает расширение сосудов, выброс тучными клетками гистамина и других биологически активных веществ, что приводит к улучшению микроциркуляции и активизации восстановительных процессов. Положительный эффект является результатом воздействия на ткань лекарственного средства, например сосудорасширяющего препарата, и рефлекторной стимуляции ткани множественными микроинъекциями.

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"