Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. В нашей клинике используется аппарат Callegari (Italia)
для диагностики кожи и волосистой части головы.

Дерматология

Кожа отражает состояние всего организма, действуя как барьер, защищающий его от повреждений и бактерий. Каждый второй человек рано или поздно сталкивается с различными кожными заболеваниями…

Эстетическая медицина

Мы предлагаем комплекс косметологических услуг, направленных на оздоровление и омоложение кожи лица и тела.

Статьи

Эстетическая медицина

ГИРСУТИЗМ

Гирсутизмом называется избыточный рост волос у женщин в андроген-зависимых зонах: над верхней губой, подбородке, на щеках (бакенбарды), ушных раковинах, спине, груди, в области сосков, внизу живота, на передней и внутренней поверхностях бедер. Гирсутизм часто сочетается с нерегулярными менструациями и акне. Гирсутизм следует дифференцировать с гипертрихозом - избыточным ростом волос в андроген-независимых областях.
Чем отличается гирсутизм от гипертрихоза? Гипертрихоз - это избыточный рост пушковых и терминальных волос в тех местах, где обычный рост волос является нормой, как у женщин, так и у мужчин, с учетом национальных особенностей и возраста. Так рост волос на голенях у женщин является нормой. В случае появления избыточного роста данная ситуация называется гипертрихозом. У мужчин нормальным считается рост волос на груди. Однако появление слишком большого количества волос будет называться гипертрихозом. А вот появление терминальных волос на груди у женщин называется гирсутизмом.

Что такое пушковые, а что такое терминальные волосы?
Пушковые волосы - это тонкие, в виде пушка волосы, которые покрывают почти все тело, а не только области, где появление волос, зависит от уровня андрогенов.
Терминальные волосы - пигментированные, длинные, толстые.

Что такое вирилизация?
Вирилизация включает в себя гирсутизм, акне (угри) и нерегулярные менструации в сочетании с признаками маскулинизации: снижение тембра голоса, увеличение мышечной массы, залысины на висках, увеличение клитора и усиление либидо. Вирилизация является результатом высокого уровня циркулирующих гормонов, близкого к таковому у мужчин, как правило, является следствием наличия андроген-секретирующей опухоли.

Какова причина гирсутизма?
Гирсутизм - следствие повышенной выработки у женщин мужских половых гормонов - андрогенов или повышенной чувствительности волосяных луковиц к этим гормонам. Андрогены превращают тонкие, мягкие, мало пигментированные пушковые волосы в андроген-чувствительных зонах в грубые, пигментированные стержневые. Источником избыточного количества андрогенов могут быть яичники и надпочечники. Реже встречаются другие причины - применение некоторых лекарственных препаратов, семейные факторы (семейный гирсутизм) и неизвестные. Последняя группа причин объединяется в понятие идиопатический гирсутизм, когда причин гирсутизма найти не удается, при этом наблюдается нормальный менструальный цикл, нормальные уровни мужских половых гормонов и нормальная репродуктивная функция.
Гирсутизм встречается примерно у 5% женщин.

Какие состояния приводят к гирсутизму?

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)
  • Новобразования (опухоли надпочечников и яичников)
  • Синдром Кушинга
  • Гипотиреоз 
  • Пролактинома
  • Гипертекоз яичников
  • Идиопатический/семейный гирсутизм 
  • Лекарственные препараты

 

Что такое семейный гирсутизм?
Семейным гирсутизмом называют появление гирсутизма в определённых семьях (генетический гирсутизм) и определённых этнических группах. Так, среди некоторых народов Средиземноморья и Кавказа гирсутизм встречается чаще. У североевропейских народов гирсутизм встречается реже.
У азиатских женщин избыточный рост волос встречается редко.

Какие лекарства вызывают гипертрихоз и гирсутизм?
Миноксидил, Циклоспорин, Кортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизон и др.), Диазоксид, Стрептомицин, Интерферон, Ацетазоламид.

Вызывают ли гирсутизм оральные контрацептивы?
Некоторые из прогестинов - составных частей оральных контрацептивов, обладают андрогенным действием. Особенно характерно это действие для прогестинов, использовавшихся в первых оральных контрацептивах. В настоящее время прогестины с андрогенным эффектом редко используются в современных оральных контрацептивах (более популярны оральные контрацептивы с антиандрогенным действием).

Какие лабораторные тесты необходимо проделать пациентке с гирсутизмом?
Лабораторные тесты должны быть продиктованы результатами анамнеза и физикального обследования. Как правило, эндокринолог назначает определение тестостерона, ДГЭА-с, 17-ОП, ЛГ и ФСГ в сыворотке крови. Больным с симптомами гипотиреоза, пролактиномы или синдрома Кушинга также следует определить соответственно плазменный ТТТ, пролактин, суточную экскрецию кортизола. Разумеется, эти тесты необходимы не каждому пациенту.

Чем опасен гирсутизм?
Сам по себе избыточный рост волос не является угрожающим для жизни и здоровья фактором, однако, гирсутизм может являться следствием серьёзных заболеваний.

Каковы методы лечения гирсутизма?
Прежде всего, это удаление или блокирование источника избыточной секреции андрогенов. Так, например, при гирсутизме, являющимся следствием поликистоза яичников, применяют оральные контрацептивы, спиронлактон (альдалактон), кломифен и др. При врожденной гиперплазии надпочечников назначается кортизол.
Какая бы терапия не была выбрана, пациент должен ожидать результатов не раньше, чем через 3-6 месяцев.
Если уровень андрогенов в норме, а причина гирсутизма неизвестна (т.е. при идиопатическом, семейном гирсутизме) волосы можно удалить с помощью современных средств эпиляции. Поскольку с помощью диеты можно эффективно снизить уровень андрогенов у тучных женщин, пациентам с ожирением рекомендуется диета с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Когда и зачем обращаться к врачу?
Обращаться к врачу при гирсутизме нужно всегда. Прежде всего, по той причине, что гирсутизм может быть одним из первых признаков развивающейся опухоли или другого серьёзного заболевания, требующего немедленного лечения. Кроме того, гирсутизм часто сочетается с бесплодием и нарушениями менструального цикла. В основе всех этих явлений лежит единая причина - гиперандрогения. Необходимо обратиться сначала к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу для установления причин гирсутизма и источника повышенной секреции андрогенов. При обнаружении причины гирсутизма, связанной с эндокринной системой, после излечения избыточный рост волос уменьшится, восстановится нормальный менструальный цикл, фертильность (способность забеременеть).
При семейном и идиопатическом гирсутизме лечение заключается в удалении волос (эпиляции).

 

 

<< Вернуться в раздел "Статьи"